Get Adobe Flash player

Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь хроническое и мультифакториальное заболевание, связанное с нарушением нейро-гуморального механизма регуляции АД. Уровень АД поддерживается двумя взаимосвязанными гемодинамическими параметрами: сердечным выбросом или МОК и ПСС. МОК обусловлен ЧСС и величиной УОК. Величина ПСС зависит от проходимости  резистивных сосудов (артериол и прекапилляров) и выраженности внутрисосудистых нарушений МЦ, вязкости крови. Таким образом, АД отражает соотношение между артериолярной ёмкостью и внутрисосудистым объёмом жидкости.

В системе регуляции выделяется два звена. Одно из них это симпатоадреналовая система, под контролем которой находится тонус резистивных сосудов, т. е. ПСС и ёмкостных сосудов , что определяет венозный возврат крови к сердцу и, следовательно, МОК. Кроме того, САС контролирует выработку ренина почками, который через образование ангиотензина также оказывает влияние на тонус сосудов и ПСС.

Второе звено регуляции ренин-ангиотензин-альдостероновая система. Это звено сугубо гуморальное и функционирует в зависимости от уровня давления в почечных сосудах: при его повышении увеличивается давление в почечной артерии и юкстагломерулярный аппарат почки компенсаторно отвечает уменьшением выработки ренина и, как следствие, снижением уровня ангиотензина-2 и альдостерона. Система РААС оказывает непосредственное влияние на почку, изменяя её функцию по секреции натрия и воды: чем выше АД, тем слабее проходят в дистальных канальцах процессы реабсорбции. Это приводит к увеличению диуреза, выделению в большом количестве натрия и воды, т. е. снижается МОК и, соответственно, АД. При падении АД происходят обратные сдвиги. Это так называемый механизм «давление диурез». Кроме того, РААС действует и непосредственно на тонус сосудов.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс