Get Adobe Flash player

Эластические свойства

Уменьшение эластичности и растяжимости аорты и крупных сосудов приводит к потере их способности демпфировать расширением стенок пульсацию давления в систолу и диастолу. При этом повышается ПСС и уменьшается чувствительность бета-адренорецепторов. Давление в диастоле не поддерживается вследствие понижения эластических свойств сосудистых стенок на должном уровне.

У пожилых людей изменения в сосудистой системе не ограничиваются крупными артериальными стволами. Значительной возрастной перестройке подвержено микроциркуляторное русло, играющее существенную роль в формировании ПСС и регулировании кровотока в тканях при меняющемся системном АД. У больных ГБ в пожилом возрасте наблюдается обеднение сосудистого рисунка, неравномерность калибра микрососудов, их меандрическая извитость, аневризмы и, что особенно характерно, сужение артериол, снижение артериоловенулярных соотношений и генерализованный сладж-феномен.

У людей старших возрастов имеет место повышение вязкости крови, что способствует нарастанию нагрузки на сердце и может способствовать увеличению АД.

Концентрация ренина снижена не только у пожилых больных ГБ, но и у их здоровых сверстников. Это происходит, несмотря на то, что у людей старше 60 лет почечный кровоток, как правило, уменьшен. При ГБ между концентрацией ренина и альдостерона в плазме крови отмечается параллелизм. Лишь при значительном уменьшении концентрации ренина, что характерно для больных старшего возраста, отмечается повышение уровня альдостерона. Подобная диссоциация в сторону относительного повышения концентрации альдостерона характерна для больных ГБ в пожилом и старческом возрасте.

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс