Get Adobe Flash player

Архив за месяц: Сентябрь 2013

Экстракорпоральное облучение крови

Экстракорпоральное облучение крови требует наличия дополнительных приспособлений для депонирования крови вне организма для воздействия на неё низкоэнергетическим лазерным излучением с последующим её возвращением в сосудистое русло пациента. Возможно экстракорпоральное облучение крови в проточной системе аппаратов типа искусственной почки, «Изольда», «Гелиос» и некоторых других. Следует подчеркнуть, что дозировка лазерного воздействия при этом методе до конца не отработана. Ориентирами в данном случае должны служить вышеперечисленные параметры внутрисосудистого облучения крови. При воздействии лазерным излучением на кровь, депонированную в какой-либо ёмкости, следует помнить, что при энергетической облучённости 80 мВтсм и более, происходит повреждение эритроцитов, а опыты in vitro свидетельствуют о том, что время разового воздействия на клеточные структуры не должны превышать 15 минут.

При внутрисосудистом Читать далее

Бронхиальная астма

Показаниями для ГАЭ терапии являются практически все наиболее распространённые заболевания органов дыхания. У пожилых больных в качестве лечебно-реабилитационного метода галоаэрозольную терапию назначают при пневмонии затяжного течения, хроническом обструктивном бронхите без признаков лёгочного сердца в фазе ремиссии, бронхиальной астме лёгкого и средней тяжести с различными клинико-патогенетическими вариантами течения, бронхоэктатической болезни, заболеваниях ЛОР органов (аллергическом и вазомоторном рините, хронической риносинусопатии, хроническом фарингите), заболеваниях кожи (диффузном нейродермите, аллергическом дерматите, рецидивирующей экземе в фазе ремиссии, псориазе).

Противопоказаниями Читать далее

Хроническая артериальная недостаточность

Хроническая артериальная недостаточность нижних конечностей относится к распространённым заболеваниям в пожилом и старческом возрасте. Основная причина этого поражения окклюзионные  заболевания периферических артерий, к которым относятся облитерирующий эндартериит, атеросклероз периферических сосудов, облитерирующий тромбангиит. Для этих заболеваний характерны нарастающая ишемия и трофические расстройства тканей конечностей, связанные с постепенным сужением, а затем и полной облитерацией просвета артерий.

Необходимо Читать далее

Нарушение ритма сердца

Общие для импульсных электротоков, нарушения ритма сердца, частые гипертонические кризы; сопутствующая ИБС в виде стенокардии выше 2 ФК. Больные ГБ пожилого возраста плохо переносят ДДТ, поэтому применяются редко. Диадинамические токи у них, оказывая воздействие на барорецепторы синокаротидной зоны, могут вызвать быстрое и значительное снижение АД (преимущественно за счёт уменьшения общего периферического сопротивления сосудов) вплоть до развития ортостатического коллапса.

СМТ на «воротниковую Читать далее

Множественная регрессия

В геронтологии для анализа индивидуальных значений БВ пользуются не абсолютными, а относительными оценками данного показателя. Это достигается сравнением величины маркёров старения конкретного человека со средними их величинами, характерными для данной популяции. В силу математических особенностей множественной регрессии прямое сопоставление вычисленного БВ и КВ не корректно. Для того, чтобы судить, в какой мере степень старения соответствует КВ обследованного, следует сопоставить индивидуальную величину БВ с должным биологическим возрастом , который характеризует популяционный стандарт темпа старения.

Различают Читать далее

Период лечения больных

Существует этапность лечения. В период лечения больных в стационаре, куда пациент поступает в связи с резким ухудшением состояния, назначать физические факторы следует с осторожностью. Методы физиотерапии чаще всего включают в комплекс лечения при улучшении состояния больного и снижении АД (в том числе и после криза), что достигается примерно через 5-10 дней после массивного введения гипотензивных препаратов. На этапе лечения в поликлинике возникают новые задачи: снизить и стабилизировать АД на более низком уровне, предотвратить возможность обострения заболевания, уменьшить «поддерживающие» дозы гипотензивных средств, а иногда (в начальных стадиях болезни) вообще от них отказаться. Использование физических факторов особенно важно для этой категории больных, которые в период относительной стабилизации АД самопроизвольно отказываются от приёма медикаментов. Санаторнокурортный этап лечения ГБ носит чётко очерченную профилактическую направленность. На курортах проводится терапия физическими факторами в комплексе с бальнео-, климатическими процедурами, массажем, лечебной гимнастикой.

При назначении Читать далее

Сердечная мышца

Очевидно и то, что наряду с вышеуказанными процессами в сердечной мышце больного коронарным атеросклерозом происходит ремоделирование миокардиального энергетического метаболизма и возникают тесно связанные с ним изменения углеводного, липидного, белкового и других видов обмена веществ. В соответствии с этими представлениями становится очевидным, что наиболее перспективными и эффективными подходами и методами лечения ИБС будут те, которые направлены с одной стороны, на морфологические изменения в коронарных артериях, а с другой на восстановление нарушенного кислородного баланса миокарда.

Для установления Читать далее

Увеличение интенсивности

Электрофорез кавинтона. 5 мг. кавинтона, растворённого в 1 мл. 50 раствора димексида, наносят на каждую из прокладок раздвоенного (площадью по 200 см2) электрода анода, который располагают на шейный отдел позвоночника , катод располагают в правой подключичной области; сила тока 8-10 мА, время воздействия 10-15 минут, 12-15 процедур на курс лечения. В основе лечебного действия этого метода лежит избирательное влияние на мозговую гемодинамику, приводящее к увеличению интенсивности кровенаполнения артериального русла мозга, снижению ПСС и улучшению венозного оттока. Уменьшение дефицита кровоснабжения способствует улучшению показателей памяти и внимания, нормализации состояния свёртывающей системы крови, её реологических свойств.

У больных Читать далее

Гипотензивный эффект

Возбуждение сероводородом каротидных хеморецепторов и центральных хемосенсорных структур головного мозга приводит к рефлекторному спазму сосудов внутренних органов, увеличению ПСС, нарастанию ударного и минутного объёма сердца. АД остаётся без перемен или отмечается умеренный гипотензивный эффект, сопровождающийся снижением преди постнагрузки на сердце. В результате курсового лечения наблюдается урежение сердечного ритма. Сероводород уменьшает агрегационную способность тромбоцитов, оказывает положительное влияние на МЦ и реологию крови.

Гемодинамический Читать далее

Симптом паркинсонизма

Самым частым симптомом паркинсонизма, с которого дебютирует заболевание, является дрожание в конечностях, которое в качестве первого симптома имеет место у 50-70 пациентов. Характерным признаком паркинсонического тремора является его низкая частота. Средняя частота дрожания при паркинсонизме составляет 4-5 колебаний в секунду.

Кроме тремора покоя клиническими проявлениями болезни Паркинсона являются акинезия, мышечная ригидность, постуральная неустойчивость, вегетативные нарушения и психические Читать далее